3 279 pуб.


1 186 pуб.


1 954 pуб.


2 024 pуб.


browse more

В защиту потребителя

защита потребителя

Вы наверняка не раз слышали о потребительской сущности современного общества. Считается хорошим тоном равнодушно относиться к купленным благам и иметь минимальное количество дорогих “игрушек”, таких как цифровая техника, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты.

Но давайте разберемся, так ли уж вредно быть активным покупателем? И как стать покупателем объективным?

Во-первых, большая разница между потребителем, ясно осознающим, что именно ему необходимо, и шопоголиком, сметающим все товары на своем пути. Если вы точно знаете, что для определенной цели вам нужна вот эта конкретная вещь, вы подходите к выбору покупки взвешено. Главное, помните, что в любом магазине надо сохранять спокойствие и твердо искать именно необходимый вам товар. Хороший метод – на входе в торговый зал мысленно задать себе образ и характеристики объекта вашего поиска.

Во-вторых, приобретая что-то, мы тем самым психологически подтверждаем свое право существовать в обществе. Вы удивитесь, но доказано, что покупоспобность повышает настроение и самооценку современного человека. Конечно, не надо возводить это в культ и мерить людей только вещами. Но если вы знаете, что купив какую-то мелочовку из серии “товары для дома и сада”, вы почувствуете себя лучше и принесете радость домашним, то почему бы не позволить себе небольшой шопинг? Кто-то ест конфеты, кто-то ходит в спортзал, а вы приносите из магазина новую чашку. Каждому свое.

Наконец, сам уклад современной жизни определяет наш минимальный набор необходимых вещей. Если говорить конкретно о технике, то сложно представить, как может, например, среднестатистический офисный работник обходиться без двух мобильных телефонов (рабочего и личного), компьютера на рабочем месте, ноутбука для командировок и смартфона для поддержания интернет-связи с коллегами, клиентами и начальством. Это его “джентльменский” набор для эффективной работы. Поэтому вы можете спокойно ощущать себя с целым чемоданом гаджетов, если все они используются вами для достижения своих целей.