browse more

На что ловить рыбу, если она не ловится? Какие насадки лучше использовать весной, летом, осенью и зимой?

ловить рыбу

 

Рыбная ловля тем и привлекательна для многих, что имеет элемент неопределенности. Огромное количество прикормок, ароматов, удилищ, снастей, доступность информации о тактике и технике ловли привели к увеличению количества рыболовов во всех регионах России. А это приводит к некоторому равнодушию рыбы к прикормкам и наживкам.

В рыболовных магазинах широкий выбор прикормок и насадок. Чего только сейчас нет в продаже. Одной только готовой перловки для насаживания на крючок несколько видов. Горох, кукуруза, бойлы, тесто, хлеб разные каши, смеси, пенопласт с ароматами и т.д. – все это поможет вам наловить много рыбы, но ничего не гарантирует этого.  Под частую покупные насадки просто не работают. И многие рыболовы продолжают готовить самостоятельно и прикормку и насадку, делая ее по собственным рецептам.

Есть несколько рецептов приготовления теста для рыбалки. Каждый автор видео или статьи дает свои пошаговые инструкции. Они похожи, но имеют и свои тонкости. Тоже касается и приготовления кукурузы, перловки и других насадок.

Такая насадка как тесто хороша тем, что привлекает крупную рыбу. Ловят на ртесто карпа и крупного леща с карасем. Тесто можно просто насаживать на крючок или использовать волосяной монтаж, цепляя по несколько штук.

Главное предварительно замачивать горох и кукурузу перед варкой. Это сэкономит время варки. Замоченные зерна можно хранить в холодильнике до двух недель. Так они не будут скисать.
Если еще несколько лет назад рыба активно реагировала на добавление аромата в прикормку, то сейчас в тех водоемах, где большой рыболовный прессинг ароматы перестали приносить такие результаты как раньше. Поэтому многие рыболовы, как и в прежние времена, стараются варить горох и кукурузу самостоятельно.

Тоже касается и ловли на хлеб. Его любит крупная и мелкая рыба. Карп, плотва, карась, тарань и подлещик – не пройдут мимо хлеба для рыбалки. Характерный запах, привлекает и сазана с амуром. Купить хлеб, который подходят для рыбалки можно и в супермаркете. Обычный батон подойдет. Можно сделать с няго мякиш или сделать шарики с помощью шприца.

Зимой некоторую активность сохраняет хищник и белая рыба. Поэтому и ловить нужно на животные насадки. В основном это мотыль и червь. Осенью и весной когда вода еще не совсем прогрелась, тоже рыба лучше ловится на червя, опарыша и мотыля. Но уже можно использовать прикормку и растительную насадку. Как насадить червя на крючок знают многие, но вот как сочетать червя с растительной насадкой не каждый.

Летом, когда вода теплая на крючок лучше насаживать горох, кукурузу, мамалыгу, перловку и тесто. Если рыба проявляет к ним небольшой интерес, то можно попробовать насаживать червя или опарыша. А также можно попробовать их сочетание между собой и с другими насадками. В рыболовном мире это называется бутерброд. Например, хороший результат дают червь и кукуруза или 2-3 опарыша и мамалыга. Главное постоянно искать подход к рыбе и предлагать ей разные варианты для насадки.